La Folie

Chinon Appellation d’Origine Protégée

Photo La Folie

Cépage

  • 100% Cabernet-Franc

Vignoble

  • Culture Raisonnée
  • Travail du sol et enherbement un rang sur deux
  • Vielles vignes de plus de 50 ans

Sol

Vignes provenant des coteaux aux sols argilo-calcaire.

Vinification

  • Vendanges mécaniques
  • Tris successifs de la vendange
  • Macération de 4 à 5 semaines selon le millésime
  • Maîtrise des températures
  • Élevage en barrique de Chêne neuve ou d’un an ; la chauffe de la barrique peut varier afin que les tanins du bois se fondent subtilement avec ceux du vin
  • Mise en bouteille au printemps après 12 mois

Dégustation

  • Robe : Rouge bigarreau
  • Nez : Délicate senteur de cassis avec pointe de vanille
  • Bouche : Structurée avec des arômes d’épices et de réglisse
  • Pourra se déguster après quelques années de vieillissement : environ 5 à 6 ans
  • Il pourra attendre entre 10 et 12 ans en cave
  • À servir entre 15 et 17°C

À table

  • Gibiers
  • Plats en sauce
  • Fromages affinés