Le Rosé

Chinon Appellation d’Origine Protégée

Photo Le Rosé

Cépage

  • 100% Cabernet-Franc

Vignoble

  • Culture Raisonnée
  • Travail du sol et enherbement un rang sur deux
  • Vignes de 10 à 20 ans

Sol

Vignes provenant des graviers du bord de Vienne.

Vinification

  • Vendanges mécaniques
  • Vin issu de saignée
  • Vinification à froid de 16 à 18°C afin de garder le fruité
  • Macération de 4 à 5 semaines selon le millésime
  • La fermentation alcoolique est stoppée avant la transformation complète des sucres en alcool afin d’obtenir un rosé demi-sec
  • Mise en bouteille au printemps ou pour Pâques

Dégustation

  • Robe : Rosé à reflet saumoné
  • Nez : Flatteur, intense et délicat sur des notes de groseilles et d’agrumes comme le pamplemousse et la mandarine.
  • Bouche : Souple et vive
  • Pour mieux l’apprécier, il faut le boire dans l’année. Vous pourrez le conserver deux ans
  • À servir entre 9 et 12°C

À table

  • Apéritif
  • Salades
  • Grillades
  • Plats légèrement épicés